Backen im Holzbackofen: Ein Fest der Vielfalt

Am 24. März 2024 durften wir wieder einen Tag voller Backfreuden im Holzbackofen erleben. Diesmal standen nicht nur altbekannte Klassiker auf dem Programm, sondern auch einige neue Kreationen, die wir zum ersten Mal ausprobierten. In diesem Blogbeitrag möchten wir euch von unserem Backtag berichten und euch an den köstlichen Genüssen teilhaben lassen.

Zum ersten Mal wagten wir uns an die Zubereitung von Vinschgauer Brötchen. Mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer rustikalen Kruste waren sie eine echte Bereicherung für unser Backrepertoire. Doch auch altbekannte Favoriten durften nicht fehlen: Dinetten, Nußbrot, Roggenlaibbrot, Roggendinkel-Mischbrot, DDR-Brötchen und Dinkelbrötchen wurden mit Liebe und Sorgfalt von Hand geformt und im heißen Holzbackofen gebacken.

Aber nicht nur Brot und Brötchen wurden gebacken – auch köstliche Kuchen und Gebäckstücke fanden ihren Weg in den Ofen. Quarkkuchen, Mon Chéri Kuchen und Bienenstich Kuchen erfreuten unsere Gaumen und versüßten uns den Tag. Der Duft von frisch gebackenem Gebäck erfüllte die Luft und machte Lust auf mehr.

Doch damit nicht genug: Über Nacht wurden auch eine Fischsuppe und Rinderknochenbrühe im Holzbackofen gegart. Die langsame Zubereitung im Ofen verlieh den Suppen und Brühen ein intensives Aroma und machte sie zu wahren Gaumenfreuden.

Selbst ein Schafrollbraten fand noch Platz im Holzbackofen und wurde langsam gegart, bis er zart und saftig war. Das Knistern des Feuers und der Duft von gegrilltem Fleisch erfüllten den Garten und machten Lust auf das gemeinsame Essen.

Unser Backtag im Holzbackofen war ein Fest der Vielfalt und eine wahre Freude für alle Sinne. Wir sind dankbar für die Möglichkeit, diese kulinarischen Köstlichkeiten zubereiten zu können, und freuen uns schon jetzt auf weitere Backabenteuer im Holzbackofen. Denn eines steht fest: Mit einem Holzbackofen im Garten wird das Backen zu einem echten Erlebnis für die ganze Familie. Bis zum nächsten Backtag!